今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 

当前位置: 首页>>新闻中心>>执行动态>>正文
先予执行解民忧 为民司法暖人心
2021-03-10 08:28 樊兴亮 杨安会    (点击:)

 

202129日,春节前夕,腾冲法院执结一起医疗损害责任纠纷先予执行案件,将10万元医疗费送到赵某家人手中,为当事人解决了燃眉之急。

20205月,原告赵某因医疗损害责任纠纷,向法院提起诉讼,将被告腾冲市某医院告上法庭。法院受理案件后,为查清案件事实,需对被告医院的诊疗行为是否存在过错,以及诊疗行为与原告受到的损害之间是否存在因果关系进行医疗鉴定。由于医疗鉴定过程复杂、繁琐,眼看春节即将来临,鉴定中心尚未得出鉴定结果,被告是否有责尚无定论。因赵某一直处于植物人状态,需要大笔资金来维持日常的治疗和护理,赵某家人不堪重负,于202128日向法院提出先予执行申请,要求被告医院先行支付护理费10万元。

法院收到申请后,结合该案的实际情况,审判、执行两部门联合办公,于当日作出先予执行裁定书,裁定被告医院先行垫付原告护理费10万元。执行中,医院也表示虽未明确此次医疗事故责任过错,但考虑到原告的实际情况,为体现医者仁心、救死扶伤的职业精神,愿意积极筹措资金,并在裁定书送达当日将10万元汇入法院账户。之后,执行法官第一时间将该款送到了赵某家属手中。

效率就是生命,该起先予执行案件从立案至执行,法院审判、执行部门联动办公,仅用时一天时间就执行完毕,充分体现了腾冲法院关注民生、司法为民的精神。

法官说法:所谓先予执行是指人民法院审理民事案件过程中为解决原告生活或生产经营上的迫切需要,在判决作出以前,裁定被告预先给付原告一定的财物,或者立即实施或停止某种行为,并立即执行的制度。根据我国民事诉讼法规定,先予执行适用的案件范围主要有:第一,追索赡养费、扶养费、抚育费、抚恤金、医疗费用的案件;第二,追索劳动报酬的案件;第三,因情况紧急需要先予执行的案件。根据最高人民法院的有关司法解释,所谓的情况紧急,主要是指下列情况:需要立即停止侵害、排除妨害的;需要立即制止某项行为的;需要立即返还用于购置生产原料、生产工具款的;追索恢复生产、经营急需的保险理赔费的。人民法院裁定先予执行应当符合以下条件:第一,当事人之间权利义务关系明确,不先予执行将严重影响申请人的生活或者生产经营;第二,申请人有实现权利的迫切需要;第三,当事人向法院提出了申请,案件的诉讼请求属于给付之诉;第二,被申请人有履行能力。

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...

腾冲市人民法院 主办

运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心 滇ICP备13002118号-1